Lasagnes au thon et courgette

Lasagnes au thon et courgette
Les courgettes commencent à donner dans les jardins. Et un pied de courgette, lorsque ça donne, ça donne ! 

Chez vous aussi, la courgette on ne sait plus quoi en faire ? Chez vous aussi, on sature un peu avec la courgette, arrivée début septembre ? On va remédier à ça et on va vous aider à la cuisiner.

Et puis la courgette, c'est le légumes des vacances, un peu comme la tomate... Donc on est content quand elle arrive dans nos assiettes. On pense aux soirées entre amis, famille, autour d'un bon verre de rosé (ou de sans alcool). Bien frais, on commence à sentir l'odeur du barbecue, rigolade, lunettes de soleil. On est bien tintin !!

Sinon, je vous donne quelques idées pour notre amie "la courgette"

La courgette peut se cuisiner en salade, râpée à la crème fraîche comme des concombres, en petits cubes dans une salade composée pour un côté croquant.

La courgette peut se cuisiner en quiches, tartes... vous pouvez les précuire dans de l'eau bouillante salée ou bien les tailler très finement. Agrémenter selon votre imagination, tout est permis avec la courgette !

La courgette peut se cuisiner seule avec quelques artifices, courgette façon orloff, courgettes au curry, mini burger à la courgette (recette à venir)

Et la courgette peut se cuisiner en lasagnes !!

 

Ingrédients :
1 Courgette
1 gousse d'ail ou de l'ail surgelé
200ml de tomates pelées
Un peu de vin blanc (ou de l'eau avec un cube bouillon)
2 boites de Thon en miette (environ 280g)
1 briques de crème fraîche semi épaisse
Quelques plaques de pâtes pour Lasagne
Parmesan ou emmental râpé
Sel, poivre
Avec le cookeo :
Laver la courgette et la tailler en cubes.
Préchauffer le Cookeo en mode manuel "Dorer". Faire cuire le thon et l'ail 2 min en mode "dorer". Ajouter les courgettes, les tomates pelées, le vin blanc et la moitié de la brique de crème. Faire cuire le tout "sous pression" 2 minutes.
 
Sans le cookeo :
Laver la courgette et la tailler en cubes.
Dans une sauteuse, faire cuire le thon et l'ail quelques minutes. Ajouter les courgettes, les tomates pelées, le vin blanc et la moitié de la brique de crème. Laisser mijoter à feu doux pendant 15-20 min.
 
Suite lasagnes :
Déposer un peu de crème fraîche dans le fond du plat et disposer des plaques de pâtes à lasagnes. 
Étaler la préparation thon-courgette, recouvrir de plaques de pâtes à lasagnes. Répéter l'opération en terminant par une couche de plaques à lasagnes.
Recouvrir de crème fraîche, parsemer d'emmental râpé sur le dessus
Cuire au four 10 minutes à 180°C
 
Nous utilisons ces pâtes à lasagnes, elles sont très bonnes, fondantes et la longue conservation est très pratique...
Lasagnes au thon et courgette
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article